Retrouvez Monique Seyler du Laboratoire d'Océanologie et de Géosciences (LOG)1
au Muséum d'Histoire Naturelle de Lille pour une conférence sur la plongée dans les grands fonds.
Durant l’été 2019, l’équipe scientifique de la campagne SMARTIES, composée de chercheurs de différentes spécialités et de plusieurs instituts de recherche du monde, a réalisé à une exploration du fond de l'Atlantique. À bord du Nautile, sous-marin capable de descendre à 6000 mètres de profondeur, cette équipe a pu collecter des échantillons de roches, photographier et filmer en hautes résolutions le plancher océanique et cartographier les structures tectoniques et magmatiques. Monique Seyler (maître de conférences émérite à l’Université de Lille et chercheur au sein du LOG) a participé à cette exploration. Elle nous racontera cette plongée dans les grands fonds.
La nouvelle exposition temporaire propose de retracer l’histoire de l’alimentation durant plus de 2 000 ans dans notre région.Situés entre la Préhistoire et l’Antiquité, les âges des Métaux (2300 - 25 avant notre ère) constituent une période charnière pendant laquelle les populations, parmi elles…
Un séminaire du Pr James Johnson intitulé « Linking individualized nutrient responses and proteomic profiles in human islets » se tiendra le vendredi 10 janvier 2025 à 11h00 au sein de la Faculté de Médecine de Lille. Ce seminaire est organisé par European Genomic Institute for…
- Institut ONCOLille, en salle Axel Kahn (Rez-de-chaussée)
Ne manquez pas les séminaires ONCOLille seminar serie, organisés tous les jeudis à l'Institut ONCOLille ! Chaque semaine, assistez à l'intervention d'un scientifique sur un thème de recherche.Ce séminaire se portera sur : "Glycoproteomics reveals cancer-promoting glyco-enzymes in the…
La question de l’alimentation, de son accessibilité (financière et géographique), de sa production, de son financement et de sa distribution, revêt un caractère systémique. Accentuée par un contexte de crise de l’agriculture et de pressions environnementales, la question de l’alimentation est au…