Cuisiner les restes : 2 000 ans d'alimentation avant notre ère
La nouvelle exposition temporaire propose de retracer l’histoire de l’alimentation durant plus de 2 000 ans dans notre région.
Situés entre la Préhistoire et l’Antiquité, les âges des Métaux (2300 - 25 avant notre ère) constituent une période charnière pendant laquelle les populations, parmi elles les Gaulois, confirment leur mode de vie sédentaire et intensifient la transformation des paysages par des pratiques agropastorales innovantes et diversifiées.
Le respect du cycle des saisons et la gestion raisonnée des ressources de proximité sont au cœur de leur alimentation.
La multiplication d’établissements agricoles mis au jour lors de fouilles préventives menées dans la région ces dernières années, le recours plus systématique à des études spécialisées et le développement de nouvelles méthodes et techniques de laboratoire ont renouvelé en profondeur nos connaissances sur les modes d’alimentation de ces sociétés anciennes.
Cette exposition de création s’inscrit dans la programmation culturelle 2024-2025 d’Arkéos durant laquelle des évènements scientifiques et des manifestations grand public seront proposés autour de cette thématique.
Elle est conçue en résonance avec les préoccupations actuelles autour des modes de consommation qui, à la faveur d’innovations technologiques (dans la conservation, la génétique, le transport…) et face à la mondialisation des échanges conduisent les populations à s’affranchir de la saisonnalité des aliments.
Tarek Oueslati, chargé de recherche CNRS au sein de l'unité Histoire, Archéologie et Littérature des Mondes Anciens (HALMA1 ) fait partie du commissariat de l'exposition.
- 1HALMA - ULille/CNRS/Ministère de la Culture
Vernissage le 13 décembre 2024
Christian Poiret, Président de DOUAISIS AGGLO et Président du Département du Nord ainsi que Caroline Sanchez, Vice-Présidente de DOUAISIS AGGLO en charge des équipements culturels, sportifs et scientifiques d’intérêt communautaire ont le plaisir de vous convier au vernissage de l’exposition Cuisiner les restes 2 000 ans d’alimentation avant notre ère à Arkéos, le Musée-Parc archéologique de Douaisis Agglo le vendredi 13 décembre 2024 à 11h.
Merci de confirmer votre présence avant le vendredi 06 décembre au 03 27 08 89 03 ou fthomas@douaisis-agglo.com